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Le ricette del Caseificio Caputo

Paccheri al forno

Paccheri 380g
Salsiccia 300g
Champignon affettati 600g
Mozzarella 200g
Panna liquida 100g
Cipolla 1
Vino bianco ½ bicchiere
parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe


Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in una padella con 3-4 cucchiai di olio. Unite i funghi e fateli cuocere per una decina di minuti. Salate e pepate e proseguite con la cottura per altri 5 minuti.
Intanto, spellate la salsiccia e sgranatela con una forchetta. Unite la salsiccia ai funghi in cottura e fate rosolare per 5 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Quindi bagnate con il vino e fate sfumare. Infine unite la panna e proseguite la cottura per 5 minuti ancora.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatala bene al dente, trasferitela nella padella con il condimento e mescolate.
Distribuite la pasta nei cocci individuali, coprite con la mozzarella tagliata a fette sottili, spolverizzate con un po’ di parmigiano e profumate con una manciata di pepe.
Infornate a 180 °C e fate gratinare per pochi minuti, giusto il tempo di far fondere la mozzarella. Levate, portate in tavola e servite.

Davvero buono
Umbo

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Pasta 'ncasciata

Maccheroncelli 500g
Pomodori da sugo 750g
Uova 2
Carne di manzo macinata 150g
Salame 100g
Melanzane 200g
Caciocavallo a dadini 100g
Caciocavallo grattugiato 100g
Aglio, prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe


Sbucciate le melanzane, affettatele e tenetele sotto sale per 1 ora.
Soffriggete due spicchi di aglio con un po’ di olio e toglieteli quando saranno dorati. Mettete la carne e, insaporita, aggiungete i pomodorini e una manciata di prezzemolo tritato. Salate, pepate e lasciate cucinare a fuoco lento per 50 minuti, aggiungendo poca acqua quando il sugo stringe.
Lavate le melanzane, asciugatele e friggetele nell’olio caldo. Lasciatele scolare su carta assorbente.
Rassodate le uova e tagliatele a dischetti.
Tagliate a fettine il salame e a dadini il caciocavallo.
Lessate la pasta in abbondate acqua bollente salata, scolatela al dente e mettetela in una pirofila, mescolandola con il sugo di carne, le melanzane, le uova, il salame e il caciocavallo a dadini.
Spolverate con abbondante cacio grattugiato, mettete la pirofila in forno caldo a 250°C e cuocete per 5 minuti.

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Finocchi al ragù e formaggio filante

Ingredienti per 4 persone

finocchi  5
carne di vitello macinata  200 g
prosciutto cotto  150 g
pomodori pelati  250 g
burro  80 g
olio d’oliva  2 cucchiai
cipolla  1 piccola
sedano  1 gambo
mozzarella di bufala campana 1 media
fontina 50 g
2 cucchiai di pangrattato, sale, pepe


Sbucciare la cipolla, lavare il sedano e tritarli finemente, poi rosolarli con l’olio e un pezzetto di burro. Dopo 5 minuti aggiungere la carne macinata, facendola insaporire, quindi unire il prosciutto tritato, i pelati sgocciolati, sale, pepe.
Cuocere il ragù a fuoco basso per almeno 30 minuti. Nel frattempo, preparare i finocchi pulendoli, tagliandoli a fette sottili, lavandoli e asciugandoli con carta da cucina.
Fondere il burro rimasto in una padella sufficientemente ampia, unire i finocchi e farli insaporire. Cuocerli per 10 minuti, girandoli delicatamente con una spatola di legno per evitare di rompere le fette. Salare e pepare.
Disporre in una pirofila un primo strato di finocchi sgocciolati dal burro, coprirli con uno strato uniforme di ragù, aggiungere la mozzarella a fette e un secondo strato di finocchi. A questo punto rosolare a fuoco vivace il pangrattato nel burro dei finocchi e distribuirlo sulla superficie della preparazione aggiungendo scaglie di fontina. Cuocere in forno per 10 minuti e servire ben caldo.

Cannelloni alla sorrentina

Ingredienti per 4 persone

Pasta per cannelloni  225 g
Ragu’ classico napoletano  500 ml
Vitello macinato  30 g
Ricotta di bufala  125 g
Mozzarella di bufala  125 g
Parmigiano  50 g
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva  50 ml
Sale e pepe  q. b.


In un padellino antiaderente rosolate la carne macinata con un filo d’olio, salatela e lasciatela raffreddare.
Mettete la ricotta e il parmigiano grattugiato in una ciotola. Aggiustate di sale e pepe e lavorate il composto con una frusta fino a renderlo cremoso. Infine, unite la mozzarella a tocchetti, il prezzemolo tritato e la carne rosolata.

Lessate al dente la pasta per cannelloni. Scolatela su un canovaccio e farcitela sistemando al centro di ogni quadrato 2 cucchiai di ripieno.
Arrotolateli su se stessi e confezionate i cannelloni.
Allineateli in una pirofila da forno, irrorateli con il ragù e spolverate con il parmigiano grattugiato. Passate in forno già caldo a 170° per 20 minuti.

Fantastico
Umbo

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