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Polpette di melanzane

Melenzane 3-4
Pancetta affumicata 50g
Scamorza affumicata 200g
Mollica di pane 100g
Grana padano 100g
Uovo 1
Tuorlo 1
Latte
Basilico o prezzemolo, pangrattato
Sale e pepe
Olio di semi di arachide


Fate cuocere a vapore le fette di melanzana, lasciatele raffreddare, quindi strizzatele e schiacciatele con una forchetta.
Tagliate a dadini la pancetta e fatela rosolare senza grassi in una padella antiaderente.
Tagliate a dadini anche la scamorza. Mettete a bagno la mollica di pane nel latte. Quindi lavatela e strizzatela.
Raccogliete in una ciotola le melanzane schiacciate, unite il grana padano, l’uovo e il tuorlo e aggiungete la mollica e la pancetta croccante. Condite con un pizzico di sale e una manciata di pepe e profumate con basilico o prezzemolo tritato.
Amalgamate, unite i dadini di provola e mescolate per distribuirli bene nel composto.
Formate tante polpette, passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente. Man mano che sono pronte, scolatele su carta assorbente da cucina, salatele e servitele.

Fiori di zucca ripieni

Fiori di zucca 12
Ricotta 200g
Gorgonzola 200g
Tuorli d’uovo 2
Olio extravergine di oliva
Sale
per la pastella
1 uovo 1
1 tuorlo 1
60 g di farina 60g
½ bicchiere di birra


Mettere in una terrina il gorgonzola e la ricotta e lavorateli fino a ottenere una crema. Unite i tuorli, regolate di sale e amalgamate ancora.
Mondate i fiori di zucca, eliminando i pistilli. Tagliatene uno a listerelle, aggiungetele al composto e mescolate ancora. Farcite i fiori rimasti con il composto preparato e teneteli da parte.

Preparate la pastella. Rompete un uovo in una ciotola, aggiungete il tuorlo, la birra e la farina e mescolate con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
Immergeteci i fiori di zucca ripieni e friggeteli nell’olio ben caldo.
Man mano che sono pronti, scolateli su carta assorbente da cucina, salateli e serviteli.